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桐谷さんに憧れる、こし餡とアイラモルト好きの50代ブログ1年生による日記です

閑話休題 / ドライデーツ

洋菓子よりも和菓子派です。そんな自分は珈琲好きでもありよく飲みます。ほぼ毎日数杯平均して飲んでいます。過去一番多かったときは1L以上飲んでいました。     たぶん自分の推測では洋菓子に合わせて珈琲か紅茶を選ぶ淑女紳士が多いと思います。 でも目的が珈琲を飲むことである場合、自分の場合はお茶受けの菓子類などは全く不要で珈琲のみでとても幸せです。しかし、たまに思い出すのです。中東のドバイに数年間いた時のことをです。 中東の珈琲は雑に説明すると砕いた豆ごと煮て入れるので飲み干すとグラス(カップ)の底に泥のように珈琲豆が沈殿しています。 珈琲と一緒にお茶請けで出されるのがドライデーツです。ナツメ椰子の実を干し柿みたいに乾燥させたものです。初めて食べたときその甘さに驚きました。 勿論糖類など無添加の自然な甘さなのです。これが珈琲に丁度よくあっていたのです。20年程前の昔話です。現代社会は便利になりました。スマホでポチッとするだけでドライデーツが注文できる時代になったのです。 なので最近は珈琲と一緒にドライデーツを摘まむことが多くなりました。珈琲の入れ方は中東風ではありませんが、ホットにもアイスにも合いますので是非みなさまも一度お試し下さい。自分が食したことがあるデーツは以下のショップから買えます。